Что лучше? Задаток или аванс?

Итак, что такое задаток?
Задаток — это денежная сумма, выдаваемая одной стороной другой в счет будущих платежей по сделке для обеспечения ее исполнения и подтверждения серьезности намерений по проведению сделки. Понятие задатка определено в статье 380 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Соглашение о задатке должно быть совершенно в письменной форме. К моменту заключения соглашения о задатке должен быть заключен договор, обязательства из которого обеспечиваются задатком. Деньги по договору о задатке должны передаваться не третьему лицу, а другой стороне основного договора, правда, имеют место и трехсторонние договоры задатка, например на рынке недвижимости, где действуют риэлторы.
Что такое аванс?
Аванс — это сумма, которая передается перед совершением сделки одной стороной другой в счет причитающихся по сделке платежей. Цель уплаты аванса похожа на задаток – подтверждение реальности намерений в совершении сделки, но без обеспечения исполнения. В гражданском кодексе не содержится отдельных статей, посвященных авансу. Соглашение об авансе также имеет письменную форму. В документах должно быть указано — размер аванса, стоимость квартиры, ее адрес, сколько комнат, какая площадь жилья, сроки заключения сделки, а также личные данные покупателя и продавца.
Так в чем же разница между задатком и авансом?
Если сделка совершена, то различий между авансом и задатком стороны не замечают.
Если по каким — либо причинам сделка не состоялась, то аванс по закону необходимо вернуть покупателю. На этом обе стороны расходятся, без каких либо претензий к друг другу.
Соответственно, если по каким — либо причинам сделка не состоялась, то задаток согласно ст. 381 ГК РФ:
— либо возвращается покупателю в двойном размере – как штраф за нарушение обязательства в случае неисполнения договора со стороны продавца,
— либо остается у продавца — как штраф с покупателя, не исполнившего договор.
И только в случае прекращения обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 416 ГК РФ) задаток должен быть просто возвращен продавцом покупателю.
То есть задаток фактически противопоставляется авансу. Ведь аванс представляет собой предварительную оплату товара, а задаток является способом обеспечения исполнения обязательства, своего рода гарантией, что покупатель не откажется от покупки, а продавец от продажи.
Очевидно, что аванс невыгоден для покупателя, так как в случае, если сделка не состоится, деньги просто возвращаются. Покупатель потерял время, не приобрел недвижимость и не получил никаких процентов от пользования его деньгами продавцом. Некоторые недобросовестные продавцы могут специально брать именно авансы. Целью такой операции может служить беспроцентное пользование чужими денежными средствами, к примеру, нескольких потенциальных покупателей.
Соглашение о задатке является наиболее надежным способом добиться исполнения сделки. Даже если сделка срывается по вине другой стороны, лицо, передавшее задаток, сможет компенсировать свои убытки.